В году 365 суток, 8760 часов. Ни одна электростанция не работает 8760 часов в году. Число часов работы в году варьируется от 1200 (некоторые солнечные) до 7 000 (некоторые АЭС). В силу неравномерности потребления во времени ТЭС работают в среднем 5000 часов в году.

Все электростанции часть вырабатываемой электроэнергии затрачивают на собственные нужды (джоулев нагрев проводников, потери на гистерезис, работа КИПиА, освещение и охрана, и т.п.). Доля собственного потребления составляет 3-15%. Доля полезного отпуска потребителям 97-85%.
Для некоторых проектов «бестопливных генераторов» доля потребления на собственные нужны превышает 95%. Если удельные капитальные затраты на киловатт разделим на число часов работы в году и на долю полезного отпуска, то получим чистые удельные капитальные затраты на киловатт-час. Не вдаваясь дальше в детали, могу сказать, что себестоимость производства зависит от объема выпуска. Чтобы конкурировать с большой энергетикой, нужно производить новые генераторы в массовых количествах.
Никто не даст вам денег на большой завод до демонстрации преимуществ опытного образца. Поэтому надо отчетливо понимать, где есть та узкая сфера применения, в которой ваше изделие имеет наибольшие преимущества.

Главное, чтобы результативность наступала не 40 лет спустя, да и вообще, чтобы она была, а не оставалось всё на бумаге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *