Много авторов предлагают бестопливные генераторы и прочие источники неограниченного количества дешевой энергии, которыми они хотят заменить существующие тепловые и угольные электростанции. При этом ни один не предъявил детальной калькуляции себестоимости.

Бестопливная энергетика давно существует. Это приливные. волновые, ветровые, солнечные энергоустановки. Все они отличаются значительной себестоимостью вырабатываемой электроэнергии. Снижением цены электроэнергии ветровых и солнечных электростанций заняты десятки тысяч ученых и инженеров, но процесс идет не так быстро как хотелось бы. Допустим, у вас есть генератор, не требующий топлива и даже технического обслуживания. Но он требует для своего изготовления труда и материалов. При известных зарплатах и ценах получим удельные капитальные затраты на изготовление на киловатт мощности Зуд= Затр (долл)/ W(ватт).
Удельные капитальные затраты в долларах на ватт ($/W) важная экономическая характеристика технологии. Для существующих технологий генерации они составляют примерно:
АЭС 4-5 $/W,
ГЭС 2-5,
приливные 4-5,
Геотермальные 3-6
газовые ТЭС 0,8-1,5
угольные ТЭС 1,5-2 (дорого стоит оборудование для измельчение угля, удаления шлака и очистки дымовых газов),
Ветровые ЭС- 1,5-3,
фотоэлектрические 1-2,5,
термические электрические 2-3. все указанные числа примерные. в разных источниках вы найдете разные значения. Кроме того удельные затраты меняются со временем).

Подробные расчёты в этой теме просто настоящий праздник. Следите за продолжением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *